Farce aux marrons, pruneaux et porto - végétarienne/vegetalienne - sans gluten et sans lait

Publié ❖ Rattaché à Sans gluten et sans lait , Cuisine bio , Plat salé

Il est GRAND temps que je partage avec vous la recette de ma délicieuse farce de Noël. Elle est végétarienne, végétalienne, sans gluten et sans lait.

Tout ça ?

Et oui et en plus elle se fera passer au près de vos convives pour une farce "de carnivore", celle qui contient du lait, de la viande, du gluten et tout le reste que je n'aime "po trop moi" car c'est pas très santé et digeste tout ça ;)

Vous allez me dire : mais si ce n'est pas pour farcir une Dinde, c'est pour quoi faire ?

D'une, pour ceux qui veulent en farcir une volaille, aucun problème, cette farce sera de toute manière exquise !!!

Pour les Végétariens et Végétaliens, vous pouvez simplement la mettre dans un plat à gratin, au four... ou en farcir des légumes. C'est hyper réconfortant... délicieux et  très festif **

Cette farce est extrêmement gouteuse... !!!  Fabuleuse !!!

Franchement, entre nous, je suis très fière de ma recette et c'est mon grand bonheur gourmand de Noël ! **

  • 4 grosses échalotes
  • 8 feuilles de laurier
  • 11 pruneaux
  • 60 ml de porto
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • Huile d'olive
  • 400 gr de marrons précuits
  • 150 ml de lait de riz
  • 200 gr de mie de pain (pour moi sans gluten et sans lait)
  1. Faire tremper pendant 30 minutes voir 1 heure votre mie de pain dans un large bol avec le lait de riz.
  2. Dans une poêle faire blanchir vos échalotes coupées finement dans un large filet d'huile d'olive.
  3. Rajouter vos feuilles de laurier.
  4. Mélanger le tout a feu doux.
  5. A part, réduire vos marrons en très petits morceaux.
  6. Puis rajouter dans le bol où votre mie de pain est totalement imbibée de votre lait de riz, vos marrons, le thym, la mélange échalotes et laurier. 
  7. Ajouter le porto et vos pruneaux dénoyautés et coupés en très petits morceaux.

Mélanger longuement le tout pour faire une belle farce.

Ça sent normalement déjà tellement bon que vous en salivez.

Il ne reste plus qu'à la cuir.

Vous pouvez huiler un plat a gratin et placer votre farce à cuire au four pour 20/ 30 minutes à 180°. Ou en farcir votre volaille.

Servir avec des légumes ! Régalez vous !

A vous de jouer !

Information : Cette recette fait une très grosse portion de farce. N’hésitez pas à diviser par deux les proportions si vous n'êtes que 4 à tables.

Perso même pour 4 je fais cette dose, car j'AIME trop ça !!!

Régalez vous !

A propos de l'auteur

Elodie-Joy Je m'appelle , blogueuse passionnée de beauté et santé au naturel depuis maintenant 7 ans. Je partage sur mon blog Sirène Bio, ouvert en Juillet 2013, mes connaissances, mes découvertes et mes expériences. J'espère qu'elles vous ouvriront de nouveaux horizons pour améliorer votre propre quotidien. Je suis aussi l'Auteur et Illustratrice du livre Layering - Secret de beauté des Japonaises aux Editions La Plage sorti fin Janvier 2013.

Sauf mention contraire, les textes, illustrations et photos présentes sur ce blog m'appartiennent, merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation.