Pain brioché aux zestes d'orange et fleur d'oranger sans gluten et sans lait - VEGAN

Cuisine bio

D’habitude c'est mon mari le Roi de la Boulange, mais aujourd'hui j'ai eu envie de tester une idée que j'avais en tête.

En effet je voulais un pain brioché sans gluten et sans lait fait sans machine à pain pour ceux qui n'en possèdent pas.

Surement que cette recette fonctionne aussi en machine à pain mais il faudra alors en doubler les proportions je pense... et surtout ne l'ayant jamais testé en machine, je ne peu pas encore vous assurer que ce soit fonctionnel.

Quoi qu'il en soit cette petite "miche" ci est délicieuse et tout à fait à la hauteur de mes espérances. N'oublions pas que la Boulange en sans gluten, c'est tout un art et loin d'être évident. 

Ce pain brioché et moelleux et gouteux. Savoureux avec le zeste d'orange et la fleur d'oranger...  C'est délicieux !

Évidement si vous ne souhaitez pas ajouter les zestes d'orange et la fleur d'oranger ça fonctionne tout autant ;)

  • 250 gr de farine (100 gr de farine de riz demi complète, 50 gr de farine de châtaignes, 50 gr de fécule de pommes de terre, 50 gr de farine de sarrasin)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
  • 1 pincée de sel
  • 1 /2 cuillère à café de gomme de guar
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 4 cuillères à soupe de compote de pommes
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (bonne quantité, assurez vous de bien aimer la fleur d'oranger ;))
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
  • 100 ml de lait de riz
  • Le zeste d'une orange bio
  1. Dans un large saladier ajoutez les ingrédients secs (farines, sucre, sel, levure, gomme de guar )
  2. Puis ajoutez les ingrédients humides (compote de pommes, fleur d'oranger, purée d'amandes blanches, lait de riz, zestes d'orange)
  3. Mélangez le tout avec les doigts ou une cuillère en bois. Attention ça va coller ;)
  4. Une fois votre pâte réalisée, disposez là  harmonieusement à l'aide d'une spatule plate en plastique sur un plat anti-adhesif préalablement huilé allant en four. Puis placez votre pâte proche d'une source de chaleur (un radiateur par exemple) et laissez monter 2 heures.
  5. Une fois votre pâte un peu montée, essayez de la façonner pour qu'elle forme un jolie cercle et essayez de faire qu'elle soit assez épaisse en hauteur.
  6. Préchauffez votre four 5/10 minutes sur 180°.
  7. Enfournez pour 25 minutes.
  8. Vérifiez la cuisson avec un pic en acier ou la pointe d'un couteau. Il faut que la pointe ressorte sans pâte collée.
  9. Puis placez votre pain brioché sur une grille pour qu'il refroidisse un peu.

Dégustez !

A vous de jouer !