Le cru vegan n'est pas pour tout le monde #6- Pourquoi au départ ça marche et que cela ne dure pas ?!

Lecture

On ne peut se le cacher, nombreux sont les personnes à ressentir un regain de santé lorsqu'il change et supprime certains aliments de leur alimentation. Malheureusement, ces bienfaits on souvent tôt fait de se faire la malle. D'où la raison qui explique pourquoi, certaines personnes "revivent" en retirant les produits laitiers et le gluten (par exemple), allant alors beaucoup mieux... et qui, quelques temps plus tard (mois ou années), se sentent à nouveau mal et donc décident de retirer une nouvelle source d'aliments, pour espérer aller mieux à nouveau. Et ainsi de suite... sauf que cette façon d’interpréter le phénomène peut mener à une décadence totale de la santé sur le long terme. Pourquoi ?! Christopher Vasey nous l'explique ci-dessous très bien . Il n'est pas le seul à l'expliquer, Monsieur Masson (entre autre) le répète souvent dans ses livres, cependant je vous retranscris Vasey car je pense que sa façon d'aborder les choses est plus "simple" et compréhensive par tous.

Pourquoi une diète restrictive apporte "sur le moment" un mieux être et peut devenir dangereuse adoptée sur le long terme?!

"Des fausses conclusions ou interprétations sont parfois tirées à propos de l'effet des restrictions alimentaires. Elles conduisent à des comportements alimentaires erronés qui sont préjudiciables pour la santé.
La plus courante de ces erreurs est de penser que la diète ayant été efficace, c'est nécessairement l'aliment supprimé qui était responsable des troubles et qu'il ne convient pas au corps.
Prenons l'exemple de quelqu'un qui est suralimenté. Il se sent mal et souffre de différents problèmes de santé, à cause des toxines en général qui engorgent ses organes et encombrent son terrain. Cette personne lit un jour un livre recommandant la suppression d'un aliment précis, par exemple les produits laitiers. Supposons que cette personne suive cette diète et se sente mieux, voire guérisse de ses maux. Sa joie d’avoir retrouvé sa vitalité et sa santé, lui fait faussement conclure que, grâce à la suppression précise qu'elle a effectuée, elle sait maintenant qu'elle ne supporte pas les produits laitiers, que ceux-ci ne lui conviennent pas et, par conséquent, qu'elle ne doit plus en manger.
Cette conclusion n'est cependant pas objective. Elle conduit cette personne à priver dorénavant son corps d'un aliment dont celui-ci a grand besoin, ce qui l’amènera à se carencer. Les effets bénéfiques des diètes ne résultent, en effet, pas de la valeur intrinsèque de l'aliment supprimé, mais de la restriction en soi. Que la restriction porte sur les produits laitiers, la viande, les céréales, les graisses ou n'importe quel autre aliment est secondaire. C’est le fait de recevoir un apport alimentaire inférieur à ce dont il a l'habitude qui oblige le corps à déclencher l'autolyse, quelle que soit la restriction. La personne qui a suivi une diète aurait pu avoir d'aussi bons résultats si elle avait supprimé les graisses, les céréales ou n'importe quel autre aliment. Les effets bénéfiques de la cure ne proviennent pas de ce qu'elle est allergique aux produits laitiers, mais du fait que manger en moins en général, déclenche l'autolyse.

Une autre erreur d’interprétation peut survenir après une diète. Au cours de celle-ci, le tube digestif reçoit des quantités biens moindres d'aliments et il s'habitue à travailler un volume réduit de nourriture. Lorsque la diète arrive à son terme et que les apports sont nouveau augmentés, il arrive, qu'au départ, les organes digestifs ne soient pas en mesure d'y faire face. En effet, au temps de désadaptation qui s'est installé au cours de la diète, il faut maintenant opposer un temps de réadaptation. Celle ci permet au tube digestif de se réhabituer à digérer davantage d'aliments à la fois, ou certains aliments en particulier qui avaient été supprimés complétement. Si ce temps de réadaptation n'est pas respecté, les problèmes digestifs qui surviendront peuvent conduire certaines personnes à de fausses conclusions. Par exemple, qu'elles ne peuvent plus digérer un volume d'aliments aussi grand qu'auparavant, que leur manière de s'alimenter doit rester au bas volume d'aliments consommés pendant la diète. Une telle personne mange ainsi trop peu, non parce qu'elle est intrinsèquement incapable de manger plus, mais parce qu'elle ne se donne pas le temps de se réhabituer à le faire. Mangeant insuffisamment, elle est en manque et passe ainsi des maladies de surcharges à celles de carences." Extrait du livre Manuel de diététique, de nutrition et d'alimentation saine - Christopher Vasey.

"Ceci dit, étant thérapeutiques, les régimes dont nous venons de parler sont des modes d’alimentation déséquilibrés, puisqu’ils avaient pour but de compenser un déséquilibre déjà existant. Ils ne font donc pas partie d’une hygiène normale de vie, autrement dit, ils ne constituent pas une mode d’alimentation normal à long terme. Passer d’un régime à l’autre tout au long de sa vie est donc une erreur. Les régimes diététiques et nutritionnels sont des aides passagères. Le reste du temps nous devrions nous efforcer d’avoir une alimentation aussi saine et adaptée à nos besoins que possible, en d’autres termes une alimentation équilibrée. " Voir l'article entier sur le site de Monsieur Vasey*


28 petits mots Page 1 / 3.0

Jolies Momes

Jolies Momes

Merci pour cet article très intéressant, en effet je suis d'accord avec toi ce sont des régimes à faire sur de courtes périodes pour "détoxifier" son corps, mais pas à vie. Le corps a besoin de certains aliments et donc les carences peuvent parfois être dangereuses pour la santé.

    bleukobalt

    bleukobalt

    Autant j'étais intéressée par les articles sur les potentielles "dérives" d'un régime vegan crudivore pauvre en graisse, qui ne convient pas à tout le monde et qui ne doit pas se transformer en obession, autant là je suis outrée de lire que le régime végétarien "ne fait pas partie d'une hygiène de vie normale".
    Quelle déception de lire qu'après t'être éloignée des "gourous" du crudivorisme, tu prêches maintenant pour une autre paroisse sans plus de discernement :(

      Alice Naturelle

      Alice Naturelle

      Merci pour ce dernier article, plus tu en mets plus j'en veux :D Court, simple avec des livres en référence plus ton expérience, c'est parfait !
      Juste une petite remarque sur une faute d'orthographe où tu écris "se faire la mal" au lieu de "se faire la malle".

        Laura

        Laura

        Merci pour cette série d'articles très intéressants ! Toutefois, comme bleukobalt je suis un peu choquée de lire que "le régime végétarien ne fait pas partie d'une hygiène de vie normale"... Les études qui montrent que ce régime n'induit pas nécessairement de carence ne manquent pas et personnellement, je me dit que vue le monde dans lequel on vit, c'est même une marque de respect pour son corps et l'environnement.

          Sirène bio

          Sirène bio

          @ Jolies Mômes :  Tout a fait :) Merci pour ton message !

          @ Bleukobalt : Ton jugement m’attriste tout autant et je n'ai aucunement l'intention de débattre avec toi. Ce blog fonctionne à ondes positives et ton message n'est pas des plus tolérant.

          @ Alice : Merci de me suivre et de prendre mes partages pour ce qu'ils ont pour but premier "ouvrir à d'autres sources d'informations" sans jugement et radicalisme :)

          @ Laura : En effet, j'ai moi même été surprise de voir le nombres d'auteurs, de naturopathes et autres grandes figures de la santé qui ayant plusieurs dizaines d'années d'études et d’expériences derrières eux expriment cette idée. En effet, c'est aussi une façon de se rendre compte qu'on pourra toujours trouver des informations/études qui iront dans un sens ou dans un autre. A chacun ensuite de suivre ce qui lui parle et lui convient le mieux tout en restant dans la tolérance de l'autre.

            alexanadra

            alexanadra

            Bleukobalt "je suis outrée de lire que le régime végétarien "ne fait pas partie d'une hygiène de vie normale". "
            C'est un peu le problême avec les régimes dit "naturel" qui considèrent que seul le végétal est naturel. Un régime dit "naturel" est un régime qui détermine ce que nous mangerions si nous savions écoutions et comprenions les besoins "naturel" de notre physiologie. Il se fait que la physiologie humaine est très proche de celle des grands singes (proche ne voulant pas dire identique....). Les grands singes, déterminés comme frugivores ne sont pas végétariens (contrairement à ce qu'il se dit). De plus frugivore ne veux pas dire "qui ne se nourri que de fruits". Beaucoup d'amalgames sont fait hélas.
            Les régimes végétaliens ou végétariens peuvent être animés par un choix étique mais on ne peut clairement pas les nommer "régime optimal de santé". Je parle en connaissance de cause ayant été élevée dans une famille végétarienne et ayant poursuivi cette alimentation durant la majeure partie de ma vie. Les problèmes de santé ne m'ont pas été épargnés, bien au contraire. Il y a des maladies due s à des "surplus" et d'autres à des "carences" qui peuvent être provoquées par des régimes végétariens ou végétaliens (surtout tout ce qui touche au système nerveux).
            Ceci ne nie pas que certaines personnes se sentirons bien sur ce genre de régime.
            Ne confondons pas "naturel" (qui correspond aux loies de la nature")avec une vision idéaliste de la nature.
            On peut ne pas être végétarien et aimer et respecter la vie animal. C'est possible!!!

              Céline

              Céline

              J'aime beaucoup cette série d'articles. En tant qu'ancienne vegan qui a lu beaucoup de choses sur les bienfaits du véganisme et du végétarisme, je suis contente de voir l'autre pan d'opinions. Je pense que c'est vraiment nécessaire d'être ouvert à tous les points de vue et de ne pas être enfermé dans une direction ou dans une autre. Merci pour ton travail :) Je serai triste quand cette série d'articles se terminera.

                Duduche

                Duduche

                Bonjour
                J'aime beaucoup cette série d'articles.
                Et @Alexanadra j'aime beaucoup ton commentaire.
                Pour moi le choix d'une alimentation végétarienne ou végétalienne est avant tout un choix éthique.
                Mais globalement, je trouve qu'on a de plus en plus de mode d'alimentation "santé". J'ai justement quelqu'un dans mon entourage à fond là dedans, qui teste plein de truc parce que c'est bon pour ci, ou pour ça. Qui, quand tu mange quelque chose de sucré te dis "C'est pas bon pour ta rate".
                Et cette personne n'est pas en bonne santé, elle ne respire pas non plus la joie de vivre (on pourrait même dire qu'elle est assez casse-pied  :) ).
                Je penses qu'il faut être attentif à ce que dis son corps, et sa tête parce que la nourriture est avant une source de plaisir!!!


                  shantavana

                  shantavana

                  Merci pour cette série d'articles très très instructifs. Etre à l'écoute de ses besoins et respecter sa singularité, être vigilant quant aux effets de mode ... merci pour tes recherches qui m'éclairent et invitent à plus de tolérance.


                    buborek

                    buborek

                    Merci pour cette série d'articles. C'est vraiment très intéressant et documenté.
                    Je trouve vraiment qu'au final, toutes ces méthodes incitent vraiment à la plus grande tolérance en matière d,alimentation. Tout est une question d'équilibre.
                    Je suis en régime Seignalet depuis 13 ans, mais de plus en plus, j,ai rajouté des éléments qui ne me posent pas de problèmes, ou bien je fais des pauses plus ou moins longues.
                    On garde certains réflexes, comme limiter les céréales, choisir de l'épeautre ou du petit épeautre plutôt que du blé, manger de préférence du fromage de chèvre ou de brebis, ou bien du fromage au lait cru, faire du pain au levain, cuire à feu doux, manger des légumes peu cuits ou crus...
                    C'est une hygiène de vie qui ne se perd jamais.

                      chblues

                      chblues

                      Bleukolbat:Elody ne fait que citer... Et pour certains types de personnes, le régime végétarien/végétalien n'est pas bénéfique pour leurs santés. On peut très bien respecter la planète en ne mangeant de la viande que deux à trois fois par semaines (c'est largement suffisant à mes yeux), car parfois on a pas le choix.

                        fanny

                        fanny

                        Merci de dire les choses réellement. J'avoue que ces modes d'alimentation extrémistes du végan, du crudivore, du sans gluten (sauf allergie), du sans ceci, sans cela m'agace profondément d'autant que si on discute avec ces gens qui pratiquent, leurs propos sont souvent aussi extrêmes que leur mode d'alimentation. Du coup, j'y ai personnellement renoncé.
                        Précision supplémentaire, le crudivorisme favorise des problèmes de santé, car manger cru ne détruit pas les bactéries.
                        Et bien d'accord avec la remarque en commentaire de Chblues: on peut respecter la planète en mangeant de la viande deux fois par semaine, les animaux carnivores le font aussi.