Recettes de biscuits de Noel - sans gluten et sans lait

Plat sucré

J'en ai fait tout un stock et on a tous tellement apprécié... alors comment passer à côté du partage des recettes de mes biscuits de Noël sans gluten et sans lait ?! Et puis comme c'est encore les fêtes, vous avez encore une bonne excuse pour vous mettre aux fourneaux !

Je suis partie sur une idée de recette de base, que j'ai ensuite décliné. Alors désolée si ça fait un peut "redondant" ;)

Et pour les différencier j'ai fait une forme différente pour chaque sorte.

Biscuits aux noix sans gluten et sans lait

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

  • 200 gr de noix en poudre
  • 200 gr de farine sans gluten ( 50 gr de farine de teff / 100 gr de farine de riz 1/2 complet / 50 gr de farine de mais)
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
  • Quelques goûtes d'extrait de vanille liquide
  • 1 petit cuillère à café de bicarbonate
  • 100 gr de sucre complet
  • 2 œufs
  1. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et compacte. Réaliser un rectangle de pâte. Le filmer de film étirable de cuisine et le placer a reposer au frigo pour 30 minutes.
  2. Ensuite étaler au rouleau et faire des formes à l'emporte pièce. Perso je ne les fais ni trop fins, ni trop épais.
  3. Placer vos biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  4. Cuir entre 15 et 20 minutes.
  5. Sortir et faire refroidi sur une grille.
  6. Vous pouvez faire un glaçage au sucre glace et citron, c'est encore meilleur !


Biscuits orange et amandes sans gluten et sans lait

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

  • 200 gr de poudre d'amandes
  • 200 gr de farine sans gluten ( 50 gr de farine de teff / 100 gr de farine de riz 1/2 complet / 50 gr de farine de mais)
  • 1 petit cuillère à café de bicarbonate
  • 100 gr de sucre complet
  • 1 œuf (gros)
  • Le zeste d'une orange
  • Le jus d'une "petite" orange
  1. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et compacte. Réaliser un rectangle de pâte. Le filmer de film étirable de cuisine et le placer a reposer au frigo pour 30 minutes.
  2. Ensuite étaler au rouleau et faire des formes à l'emporte pièce. Perso je ne les fais ni trop fins, ni trop épais.
  3. Placer vos biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  4. Cuir entre 15 et 20 minutes.
  5. Sortir et faire refroidi sur une grille.
  6. Vous pouvez faire un glaçage au sucre glace et citron, c'est encore meilleur !

Biscuits noisettes et citron sans gluten et sans lait

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

  • 200 gr de poudre de noisettes
  • 200 gr de farine sans gluten ( 50 gr de farine de teff / 100 gr de farine de riz 1/2 complet / 50 gr de farine de mais)
  • 1 petit cuillère à café de bicarbonate
  • 100 gr de sucre complet
  • 1 œuf (gros)
  • Le zeste d'un citron
  • Le jus d'un citron
  1. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et compacte. Réaliser un rectangle de pâte. Le filmer de film étirable de cuisine et le placer a reposer au frigo pour 30 minutes.
  2. Ensuite étaler au rouleau et faire des formes à l'emporte pièce. Perso je ne les fais ni trop fins, ni trop épais.
  3. Placer vos biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  4. Cuir entre 15 et 20 minutes.
  5. Sortir et faire refroidi sur une grille.
  6. Vous pouvez faire un glaçage au sucre glace et citron, c'est encore meilleur !

Biscuits amande sans gluten et sans lait

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

  • 250 gr de farine sans gluten ( 100 gr de riz 1/2 complet / 100 gr de farine teff / 50 gr de farine de mais)
  • 200 gr d'amandes en poudre
  • 100 gr de sucre complet
  • 1 cuillère a café de cannelle en poudre
  • 1 petite cuillère a café de bicarbonate
  • 2 "petits" œufs
  • 4 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
  • 1 cuillère à soupe de compote de pomme
  1. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et compacte. Réaliser un rectangle de pâte. Le filmer de film étirable de cuisine et le placer a reposer au frigo pour 30 minutes.
  2. Ensuite étaler au rouleau et faire des formes à l'emporte pièce. Perso je ne les fais ni trop fins, ni trop épais.
  3. Placer vos biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  4. Cuir entre 15 et 20 minutes.
  5. Sortir et faire refroidi sur une grille.
  6. Vous pouvez faire un glaçage au sucre glace et citron, c'est encore meilleur !


Biscuits "façon" pain d'épices  sans gluten et sans lait

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 "petits" œufs
  • 1 cuillère à café de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amandes blanches
  • 200 gr de farine sans gluten ( 100 gr de farine de riz 1/2 complet / 100 gr de farine de teff)
  • 1 cuillère a café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamone en poudre
  • 1 petite cuillère a café de bicarbonate
  • Le zeste d'un citron
  1. Mélanger au fouet dans un bol le miel, les œufs, le sucre, la purée d'amandes blanches.
  2. Puis ajouter le reste des ingrédients secs.
  3. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et compacte. Réaliser un rectangle de pâte. Le filmer de film étirable de cuisine et le placer a reposer au frigo pour 30 minutes.
  4. Ensuite étaler au rouleau et faire des formes à l'emporte pièce. Perso je ne les fais ni trop fins, ni trop épais.
  5. Placer vos biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  6. Cuir entre 15 minutes.
  7. Sortir et faire refroidi sur une grille.
  8. Vous pouvez faire un glaçage au sucre glace et citron, c'est encore meilleur !


Faites vous plaisir sans vous faire de mal :) A bientôt !