Galettes des Rois - sans gluten et sans lait

Plat sucré

Recette de la Galette des Rois sans gluten et sans laitages

Bon, bes au vu du plaisir que nous avons eu à déguster ces petites galettes des rois, je ne peux que me dépêcher de vous partager ma recette qui a pour grande originalité d'être "sans gluten et sans lait".
Et une recette de "galette des rois" sans gluten et sans lait : c'est précieux !

Bien sur... ce n'est pas "exactement" la même chose qu'une galette pleine de beurre et de pâte feuilletée... mais franchement, on est si proche du goût traditionnel que je me permets de me féliciter ! (rire*)

Donc, sans plus attendre, la recette :

  • Pâte :
  • 1 cuil a café de levure de boulanger
  • 150 ml de lait de riz
  • 250 gr de farine sans gluten (100 gr de farine de teff + 50 gr de farine de riz 1/2 complet + 50 gr de farine de mais + 50 gr de fécule de pommes de terre)
  • 1 cuillère à café de sucre complet
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Ganache :
  • 1 cuil à soupe de farine de riz 1/2 complet
  • 150 gr d'amandes en poudre
  • 3 cuillères à soupe de sucre complet (50 grammes)
  • 1 œuf (gros)
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
  • 1 cuil à café de fleur d'oranger
  • Brillant : 1 jaune d’œuf

  1. Réalisez la ganache et la mettre dans un bol couvert de film alimentaire et placez la au frigo.
  2. Réalisez la pâte en incorporant les ingrédients dans l'ordre noté.
  3. Réalisez une boule bien homogène.
  4. Sur du papier de cuisson de la taille d'une plaque qui ira ensuite au four.  Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Réalisez vos "galettines" avec en bol ou un grand emporte pièce puis disposez un grosse couche (1 large cm) de ganache au centre. (voir photos)
  5. Bien refermer les bords en les humidifiant d'eau.
  6. Faire des petites traces de déco au couteau. Et badigeonner chaque "Galettes" avec du jaune d’œuf.
  7. Enfourner pour 17 à 20 minutes.
  8. Sortir et laissez refroidi sur une grille.

Dégustez  tiède et accompagné d'un bon cidre Breton ou d'une tisane.

Notre avis : Délicieux !!! On retrouve bien le goût de la galette des rois en beaucoup moins gras :)
De plus le côté "mini-galettes des rois" c'est super sympa et encore plus gourmand et en plus la pâte est croustillante* Miam *

Régalez vous sans vous faire de mal !