Gnocchis à poêler sans gluten et sans lait

Cuisine bio

C'est sur Facebook que quelqu'un avait posté une recette de gnocchis maison en formes de cœurs pour la saint valentin. Bon pourquoi pas, l'idée était plutôt originale. Et puis j'ai surtout découvert qu'ils étaient fait à base de purée de pommes de terre.

Voilà qui est intéressant, car j'avoue que j’apprécie beaucoup les pommes de terres sous toutes leurs formes. Je trouve que c'est un légume qui est passe partout, facile à accommoder et vraiment très bon. Il ne me faut pas plus qu'une purée maison de pommes de terre bio avec de l'huile d'olive et du gros sel pour me régaler.

J'ai donc pris le temps de regarder les recettes sur internet et quelques vidéos. Une fois que j'ai compris l'idée, me voilà lancée.

Évidement mon intérêt était de réaliser des gnocchis sans gluten et sans lait. Je suis partie un peu à l'aveugle et j'ai adapté une recette.

Résultat ? Une parfaite réussite ! Facile (le plus long reste le façonnage des gnocchis) ludique et délicieux. 

Bon, mes quantités sont un peu trop importantes pour un repas pour deux... du coup j'en ai eu pour plusieurs jours.

Je suppose que l'on peut facilement les congeler, ce qui peut être très pratique pour un jour de flemme. Une recette qui fera le bonheur des petits et grands enfants !

  • 2 très grosses pommes de terre
  • 150 gr de fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 2 œufs
  • 100 gr de farine de mais 
  1.  Éplucher et cuire vos pommes de terre à la vapeur.
  2. Une fois quelles sont cuitent, les placer dans un large bol. Rajouter l'huile d'olive et le sel.
  3. Écraser le tout à la fourchettes jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène.
  4. Rajouter les œufs et bien mélanger le tout.
  5. Puis rajouter la fécule de pommes de terre ainsi que la farine de mais.
  6. Mélanger le tout énergiquement jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  7.  Sur un plan de travail propre, prendre un morceau de pâte et le rouler en un boudin fin.
  8.  Puis couper des morceaux de 1,5 cm/2 cm. 
  9. Soit vous les laissez tel quel. Soit vous pouvez les rouler un à un dans vos paumes de mains. Puis, faire rouler chaque boule de gnocchi sur le dos d'une fourchette pour qu'ils soient striés sur le dessus.
  10. Ensuite, faites chauffer de l'eau dans une large casserole.
  11. Une fois que l'eau est bouillante, jetez y vos gnocchis dans l'eau.
  12.  Lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau c'est qu'ils sont cuits.
  13.  Les retirer de l'eau et les égoutter. Vous pouvez les manger directement.

Personnellement, je ne les aiment vraiment pas sous cette forme. Trop mous et caoutchouteux.

Je préfère les poêler, pour leur donner une enveloppe croustillante et garder le moelleux à l’intérieur.

Du coup je les égouttes et les passe sous l'eau froide pour qu'ils ne collent pas entre eux. Puis je fais chauffer une poêle avec de l'huile d'olive.

J'y rajouter mes gnocchis et je les fais dorer de tous les côtés.

Les voilà prêts à être déguster. Délicieux !

A accompagner juste de sel ou de sauce tomates, de pesto ou simplement de tome de brebis râpé.

A vous de jouer !