Tartelettes aux noix sans gluten et sans lait

Gourmandise

Pour nombre de personnes manger sans gluten et sans lait c'est avoir une alimentation "austère". Alors moi je me lance souvent des défis. Faire que ma cuisine soit l'antinomie de l'Austérité.

Je parle donc d'une capacité de créer des recettes sans gluten et sans lait mais que l'on qualifiera avec des mots définissants ma cuisine comme libidineuse ou voluptueuse

(Ça fait rêver des mots pareils, hein ?!)

C'est ce que j'ai essayé de prouver en réalisant ces petites tartelettes aux noix pour notre dessert de St Valentin. Elles sont vraiment délicieuses.

Défis relevé haut la main. Je suis ravie et surtout nous nous sommes vraiment régalés. 

Le seul ennui que j'ai rencontré est que je suis dépourvue de petits moules à tartelettes. Je me suis rabattue sur des moules de mini cakes. Heureusement ça a quand même fonctionné.

Pour 4 tartelettes... m’enfin disons 4 moules à minis cakes... donc en conversion moules à tartelettes... je dirais 2 ?!

  • Pour réaliser votre pâte sablée
  • 50 gr de farine de riz
  • 50 gr de farine de châtaigne
  • 50 gr de fécule de pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une pincée de sel
  • 1 petit œuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau chaude
  1. Dans un bol ajouter les ingrédients secs et finir par les ingrédients liquides.
  2. Mélanger et former une pâte homogène qui ne colle pas aux mains.

  • Garniture
  • 100 voir 120 gr de cerneaux de noix réduits grossièrement au mortier
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amandes complètes
  • 4 carrés de chocolat 70% (en sup pas obligatoire)
  1. Préchauffer votre four sur 200°.
  2. Huiler vos moules à tartelettes.
  3. A l'aide de vos mains étaler sur ceux ci votre pâte à tarte.
  4. Faire chauffer à blanc vos pâtes à tarte pour 10 minutes dans votre four toujours à 200°.
  5. Une fois les 10 minutes passées, rajouter votre garniture.
  6. Faire cuir 15 minutes à 200°.
  7. Une fois cuitent les sortir du four, les démouler et les placer à refroidir sur une grille.

 Pour les plus gourmands vous pouvez placer un carré de chocolat noir sur le dessus en fin de cuisson et avec une cuillère à la sortie du four napper le carré de chocolat qui a commencé à fondre sur la totalité de la tartelette.

A vous de jouer !