Tarte salée épinards, tofu fumé et poire - sans gluten et sans lait

Gourmandise

En ce moment je vois fleurir sur la toile des sites culinaires des tartes salées, pizzas améliorées... contenant de la poire.

Hum!! Quoi de plus exquis qu'une poire à la texture fondante et au jus si généreux qu'il nous dégouline avec malice sur le bout du menton ?! C'est presque un sacrilège finalement de cuire un tel délice. C'est vrai... mais il faut bien être à la page (pour une fois).

J'ai donc entrepris cette recette de tarte salée avec des épinards frais, une délicieuse poire et du tofu fumé.

Pour la pâte à tarte j'ai voulu innover et j'ai donc choisi de ne pas y mettre de farine de sarrasin car je la trouve tout de même très fort en goût. Un goût qui parfois (souvent) prends trop le dessus sur le reste des saveurs. Après la cuisson la pâte s'est avérée parfaite. Une vraie réussite. Mais je ne peux vous cacher que pour ce qui a été de l'étaler... elle demande un peu de dextérité et de la douceur.

Résultat des courses ? Une très bonne tarte !

  • Pâte :
  • 50 gr de farine de mais
  • 70 gr de farine de riz
  • 110 gr de fécule de pommes de terre
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Une pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 2 œufs
  • Garniture :
  • 3 à 4 grosses poignées d'épinards frais préalablement nettoyés et avoir coupé les petites tiges/queues qui dépassent
  • 1 bloc de tofu fumé (100gr) coupé en morceaux
  • 1  gros oignon coupé finement
  • 200 ml de crème de riz
  • poivre du moulin
  • muscade râpée
  • 3 œufs
  • Tome de brebis râpée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  1. Préchauffer votre four sur 180°.
  2. Préparer votre pâte à tarte. 
  3. Une fois votre boule de pâte homogène...
  4. Abaisser/ tasser votre pâte (dans un moule préalablement recouvert de papier cuisson), directement dans le moule à l'aide de vos paumes de mains.
  5. Enfourner à blanc pour 10 minutes.
  6. En attendant, dans une poêle, ajouter un large filet d'huile d'olive. Sur feu moyen, faire revenir vos feuilles d'épinards. Mélanger fréquemment. Ça doit cuir assez rapidement.
  7. Puis retirer les et réserver les dans un bol.
  8. Dans la même poêle, rajouter à nouveau un large filet d'huile d'olive. Faire revenir votre oignon coupé finement et vos morceaux de tofu fumé. Ajouter la sauce soja pour aider à caraméliser un peu le tout. 
  9. Dans le même temps, tout en surveillant la cuisson et en remuant rapidement, éplucher et couper en fines lamelles votre poire.
  10. Une fois les 10 minutes de cuisson à blanc de votre pâte a tarte, la retirer du four .
  11. Étaler vos épinards cuits sur la totalité de celle ci. Puis par dessus, ajouter le mélange tofu et oignon. Puis finir par décorer de vos lamelles de poire. 
  12. Dans un bol, battre au fouet la crème de riz et les œufs.Assaisonner avec le poivre et la muscade.
  13. Verser la préparation sur la tarte.
  14. Finir par la tome de brebis râpée.
  15. Enfourner pour 30 minutes.

Servir avec une salade verte et une sauce vinaigrette bien goûteuse.
Pour ma part je l'ai encore mieux apprécié froide (mais j'aime toujours plus quand les tartes sont froides).

A vous de jouer !