Le livre rouge des Biscuits de Noel : Les Gaufrettes à l'orange
"Blanc, blanc, blanc" comme la couleur lunaire de mon visage...et oui, elle est passée par moi la gastro.Mais non restez..
Vous ne risquez pas d'attraper ce 'bip" de virus de derrière votre écran. Comme quoi ça a du bon de pouvoir poster une recette de biscuits de Noël, en pyg et avec une coupe de cheveux que je définirais de..."non totalement indéfinissable"...enroulée dans une couette avec les yeux vitreux sans que pour autant je vous fasse fuir.
Grisant comme sensation, non ?! Alors, ...bes quoi...bes là voici ENFIN, la première "et non dernière" recette des biscuits de Noël du livre rouge.
Je vous préviens, j'ai commencé par celle que l'on peut largement classer dans le top 3 des meilleurs des meilleurs. Ces petits rectangles fourrés à la pâte d'amande aromatisée à l'orange sont tout simplement à tomber. Sur ce je ne vous fais plus patienter d'avantage.
- 400 gr de farine
- 1,5 c à café de levure
- 200 gr de margarine légèrement ramollie
- 1 œuf
- 125 gr de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 150 gr d'amandes
- 150 gr de sucre
- 2 oranges bio
- 80 gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange passé.
- Dans un large bol, mettre :
400 gr de farine
1,5 cuil à café de levure
200 gr de margarine - Travailler avec les doigts pour obtenir un résultat sablonneux.
- Puis ajouter 1 œuf, 125 gr de sucre, 1 paquet de sucre vanillé.
Bien malaxer à la main, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. - Réalisez la farce :
150 gr d'amandes moulues
150 gr de sucre fin
le Zeste râpe d'une orange bio
Mélanger le tout dans un bol. Puis rajouter le jus de une à deux oranges.
Le résultat doit être ni trop coulant ni trop compact pour que vous puissiez l'étaler facilement. - Diviser votre boule de pâte en deux morceaux égaux et abaisser sur deux papiers cuisson deux rectangles d'environs 25 sur 40 cm.
- Poser l'un sur votre plaque de four toujours avec dessous le papier cuisson. Étaler votre farce dessus, laisser 5 mm de bords vides pour les badigeonner d'eau froide.
Puis recouvrir le tout avec la seconde pâte (que vous retirez du papier cuisson sur lequel elle attendait). Relier les bords. Ils vont bien être hermétique grâce au fait de les avoir humidifiés. - Piquer le tout à la fourchette. Cuisson 20 minutes à 200 °.
- Préparer votre glaçage :
80 gr de sucre glace
Jus passé de 1 à 2 oranges
Étendre le glaçage sur la préparation dès sa sortie du four - Couper ensuite des petits rectangles et laisser refroidir avant de détacher.
A vous de jouer !
PS 1 :Ces biscuits se conservent longtemps dans une boîte hermétique dans un endroit sec et frais. (j'ai pas dit au frigo )
PS 2 : Ne me demandez pas pourquoi ces biscuits s'appellent des "gaufrettes"...Alors là...le mystère reste complet même pour moi.