Pâté de campagne végétal - sans gluten et sans lait

Gourmandise

Réaliser une pâté végétarien était pour moi une inconnue.

Je me suis donc lancée. 

Comme d'habitude, ne me demandez pas de suivre une recette. J'ai juste fait ma petite tambouille et hop c'est partie.

Je savais que j'allais utiliser des haricots rouges dans ma recette, pour la simple et bonne raison que j'en avait déjà fait un bon substitue de viande (ici).

J'ai lu des recettes de vrai pâté de ci de là sur le net. Des végétariens aussi. Quelques notes, un regard large sur ce que j'avais dans mon frigo et placards. Et voilà ma recette prenant forme.

Le soir où je l'ai préparé et cuit... je l'ai servie illico pour le repas.

Seulement... non. Ça n'avait rien d'un pâté. J'étais très déçue.

Comme j'en fais toujours beaucoup trop (j'ai bien du mal a doser pour deux personnes)... je l'ai installé bien recouvert, au frigo, pour le lendemain.

Le lendemain midi... le miracle a opéré.

"C'est bien sur, ce pâté se mange froid et juste froid !".

Il avait pris la parfaite texture et un goût si rapprochant du vrai pâté... que même mon estomac n'y a vu que du feu et a fini repu rapidement pensant que c'était vraiment "du vrai de viande".

Mon homme a adoré et nous en avons mangé pour plusieurs jours (j'en fais trop je vous dit!). Accompagné d'un bon pain, d'une bonne salade verte et de quelques cornichons... c'est fichtrement bon !

"Tout est bon dans le pâté Végébon !

  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 2 grosses échalotes
  • 50 ml de farine de riz
  • 50 ml de fécule de pommes de terre
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 200 ml d'eau
  • 1 petite gousse d'ail
  • 200 gr haricots rouge cuits réduits en purée (mixer)
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’Armagnac
  • 1 petite pincée de sel
  1. Préchauffer votre four sur 180°.
  2. Passer dans une machine à râper vos carottes (la peau est préalablement retirée), vos échalotes, la pomme de terre, l'ail.
  3. Récupérer le tout dans le même bol.
  4. Rajouter ensuite le reste des ingrédients.
  5. Mélanger bien le tout.
  6. Placer votre mélange dans un petit plat allant au four (en "terre" par exemple).
  7. Votre pâté doit avoir une certaine épaisseur.
  8. Enfourner pour 45 minutes. (Surveillez tout de même la cuisson avec la pointe d'un couteau, tous les fours sont tellement différents)
  9. Sortir du four et laisser refroidir.
  10. Un fois froid, placer un frigo pour plusieurs heures (bien recouvert d'un film plastique).

A vous de jouer !

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