Mousse au chocolat légère - Sans lait, sans beurre et sans oeufs

Gourmandise

J'aime me retrouver en famille pour partager un moment de fête. Pâques est une bonne occasion de se réunir et surtout de manger du chocolat, plus que de raison,  sans aucuns remords.

Pour le repas, pas d'Agneau pour nous. Rien que d'imaginer ces milliers de petites bêtes si craquantes et si douces perdre la vie juste pour répondre à une coutume culinaire... hum, non très peu pour moi. 

Pour le dessert, pour rester dans le thème des chocolats de Pâques (comme ci on allait en manquer), j'ai ressorti la recette qu'on ne présente plus :"La mousse au chocolat et Tofu Soyeux".

Une recette simple aux ingrédients minimalistes et qui remplace avantageusement la mousse au chocolat lenda. Elle a l'avantage d'être une pure merveille gustative mais elle est surtout sans lait, sans beurre et sans œufs. Elle est délicate en bouche, moelleuse et surtout ne donne pas cette effet "lourd" et "pâteux" en fin de repas. Elle est très digeste et fera le bonheur de tous les gourmands !

Personne ne pourra deviner que cette mousse est à base de soja.... vous pourrez en bluffer plus d'un.

Attention : Cette recette est a préparer la veille du jour où vous souhaitez la servir.

  • Bloc de 400 gr de tofu soyeux
  • 200 gr de chocolat noir plus de 60 % de cacao
  • 3 cuillères à soupe de sucre complet (fin)
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  1. Dans une casserole sur feu doux, faire fondre votre chocolat cassé en morceaux en rajoutant vos cuillères à soupe d'eau et vos cuillères à soupe de sucre (fin - ne faites pas l'erreur de mettre, comme j'ai pu le faire souvent, du sucre complet à trop gros grains car il croquera sous la dent lors de la dégustation et c'est pas terrible...)
  2. Mélanger tout le temps pour faire un chocolat fondu lisse.
  3. Une fois le chocolat fondu et lisse, retirer du feu.
  4. Dans un bol verser le bloc de tofu soyeux que vous aurez au préalable égoutté. 
  5. Puis rajouter directement par dessus votre chocolat fondu.
  6. Avec un batteur, battre le tout ensemble, jusqu'à obtenir une mousse/crème chocolatée lisse et homogène.
  7. Placer le bol recouvert d'un film plastique directement au frigo pour une nuit avant la dégustation.
  8. Vous pouvez aussi directement préparer des verrines et de la même manière les couvrir de film plastique et les placer au frigo pour une nuit avant de les déguster.

 

A vous de jouer !

Régalez vous et passez de belles fêtes de Pâques**