Samoussas épicés - sans gluten, sans lait et végétarien

Gourmandise

Les feuilles de riz ont été pendant longtemps une inconnue dans ma cuisine.

Oh, elles s'étaient invitées pour la première fois il y a maintenant plusieurs années, sous forme de "rouleaux de printemps"... et puis, plus jamais. Il n'y a pas si longtemps, elles étaient là, à nouveau, offertes à toutes mes envies créatives et gustatives originales.

Elles se sont donc transformées en délicieuses nems végétariennes.Une première très réussit !

Et voilà.

Après on se dit que c'est si bon qu'on va vite en refaire et finalement...

Il faut un peu de volonté pour se lancer à remplir un bol d'eau bouillante et étaler un torchon sur le plan de travail  pour partir dans des roulages, pliages...

C'est tout ce qu'il faut faire ? hum... oui.

En fait c'est pas si compliqué que ça, c'est juste que c'est un peu moins rapide que de lancer une casserole de riz ou encore de jeter dans l'assiette de la salade verte et des trucs machins qui feront l'affaire pour un repas du soir vite fait.

Mais bon, franchement ce jeu de pliage, finalement c'est assez ludique. Et puis on est sacrément fière de soi après deux, trois, six jolis triangles...

"Tu as vu  chéri (maitresse) ?!"

Mon mari avait prévu que nos premiers samoussas seraient aux épinards et fêta. Sauf que les jours passants... c'est devenu des samoussas "à ma façon".

Pour le pliage, les deux premiers été de forme plutôt comique. Puis après le visionnage d'une vidéo trouvée sur le net, le pliage du samoussa n'avait plus de secret pour moi.

Verdict ? Franchement trop, trop bon.

Texture croquante, intérieur relevé, gouteux et fondant.

Accompagné d'une sauce piquante asiatique, d'un salade, ce fut un moment de paradis.

Pour la farce, il y en a trop. J'ai fait 12 samoussas... et le reste de la farce nous l'avons mangé avec gourmandise : "froide". Avec un filet de vinaigrette c'était parfait.

  • 1 gros oignon
  • 3 carottes
  • 100 gr de lentilles corail cuitent (cuisson 15 minutes)
  • 1 tofinelle au champignons (100gr)
  • curcuma
  • gingembre
  • pincée de sel
  • poivre du moulin
  • une petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  1. Râper à la machine vos carottes, votre oignon, ail, et tofinelle.
  2. Faire revenir le tout dans une poêle avec un large filet d'huile d'olive
  3. Faire chauffer un litre d'eau et verser dans un large bol.
  4. Étaler sur votre plan de travail un chiffon propre.
  5. Réaliser vos samoussas :  "voir pliage en photos"
  6. Une fois qu'ils sont fait, préparer une poêle avec un large filet d'huile d'olive, et les faire dorer dans l'huile d'olive, sur les deux faces.
  7. Servir tièdes avec une sauce piquante asiatique.

Tremper votre feuille de riz dans votre bol d'eau chaude. Pas trop longtemps. Juste pour qu'elle soit malléable. 

Etaller là délicatement a plat sur votre torchon propre.

Plier en deux la feuille par le milieu.

Rabattre le bord rond vers le centre pour réaliser un rectangle/bande.

Placer votre garniture sur l'extrémité gauche.

Rabattre le coin le long du bord opposé.

Rabattre le nouveau coin sur le bord opposé. Puis une troisième fois.

Fermer avec le petit bout qui reste.

Une pure merveille !

A vous de jouer !