Tarte aerienne au lemon curd et aux fraises - Sans gluten et sans lait

Gourmandise

Lorsque c'est la période des fraises, autant en profiter ! Rien de plus délicieux que le goût sucré et juteux de celles ci.

Un goût et une texture en bouche qui sont tout a fait irremplaçables et dont la gloriole aura été le résultat de notre patience d'en avoir su attendre la pleine saison. (Attention les fraises quand même)

Pour moi les fraises se mangent "fraiches" et ce n'est que comme ça que je les apprécies le plus.

Je ne dis pas que je bouderais une bonne confiture de fraises maison... mais je campe tout de même sur cette idée que je ne les préfère que sous cette forme originelle.

Voici donc une tarte aux fraises "aérienne" qui a fait un bel office de gâteau d'anniversaire pour mon tendre mari. Elle a fait fureur par son léger et sa texture onctueuse, fraiche et moelleuse. Un "must" pour agrémenter les moments conviviaux et gourmands des prochains jours estivaux "oui, oui, ils arrivent !".

  • La pâte génoise :
  • 90 gr de sucre fin complet
  • 90 gr de fécule de pommes de terre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de levure ou de bicarbonate de soude
  • Deux barquettes de fraises
  • Le lemon curd :
  • 4 citrons bio
  • 90 gr de sucre complet bio
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  1. Pour réaliser la pâte génoise
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Monter les blancs en neige.
  4. Dans un large récipient, fouetter au batteur électrique les jaunes d'oeufs et le sucre pour les faire blanchir.
  5. Une fois fait, ajouter la fécule de pommes de terre et la levure sans gluten. Battre le tout.
  6. Finir en incorporant délicatement les blancs d’œufs montés. (le faire à la main avec une spatule en bois par exemple)
  7. Une fois que votre génoise est prête, la verser dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier cuisson.
  8. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 15 à 20 minutes.
  9. Sortir du four. Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.

  1. Pour réaliser le Lemon Curd
  2. Dans une casserole mettre le zeste de 2 citrons.
  3. Presser ensuite les 4 citrons dans un bol, filtrer pour éviter les pépins
  4. Puis les verser dans la casserole contenant déjà les zestes.
  5. Rajouter le sucre et la maïzena. Mélanger le tout avec une fouet à main.
  6. Puis faire chauffer a feu doux tout en continuant à battre.
  7. Doucement rajouter les œufs battus tout en remuant.
  8. Une fois  que votre "crème" est  homogène, monter votre feu sur "feu fort".
  9. Surtout ne vous arrêtez pas de fouetter votre préparation toujours avec votre fouet à main. Hihi, je vous préviens c'est un chouilla fatiguant, mais il faut ce qu'il faut et ...en plus c’est bientôt fini !
  10. Une fois que votre lemon curd prend la composition du miel liquide mais épais...vous pouvez retirer du feu et verser dans un contenant
  11. Laisser refroidir.
  12. Placer au frigo.

A vous de jouer !

La tarte doit être conservée plusieurs heures au frigo avant d'être servie. Ne surtout pas étaler le lemon curd encore chaud sur la génoise. Attendre que tout soit bien refroidis avant de faire le montage.