Gâteau aux amandes et à la confiture de framboises - sans gluten et sans lait

Gourmandise

Vous connaissez l'histoire des gâteaux, qui sont si bon, qu'en moins de deux minutes les mains gourmandes se sont jetées dessus, se ruant encore plus vite sur la possibilité d'une seconde voir troisième part... ?!

Et bien voilà qui est pour moi le résultat élogieux de cette recette que j'ai pioché chez "Gourmande sans gluten".

N’ayant pas de petit moule à gâteau, j'ai donc du "adapter" la recette pour en faire une plus grande portion (je ne voulais pas non plus me retrouver avec un gâteau crêpe).

J'ai aussi transformé la recette pour qu'elle soit "sans lait ". Et le résultat a dépassé toutes mes espérances ! Une vraie réussite !!

Merci Papillon pour cette belle découverte gustative :) 

(C'est in-extremis que j'ai pu récupérer cette petite part pour prendre une photo... on a frôlé de justesse la photo d'une assiette vide !)

  • Pour le gâteau :
  • 50 gr de sucre complet
  • 30 gr d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
  • 50 gr de farine de riz
  • 70 gr de poudre d'amandes
  • 4 blancs d’œufs montés en neige
  • Pour la  dessus du gâteau:
  • 4 jaunes d’œufs
  • 3 cuillères à soupe de lait de riz 
  • 70 gr de poudre d'amandes
  • 4 à 5 grosses cuillères à soupe de confiture de framboises
  • Deux poignées d'amandes effilées 
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, fouetter l'huile, la purée d'amandes blanches et le sucre.
  3. Dans un second saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4.  Ajouter la farine de riz et la poudre d'amande dans le mélange purée d'amandes, huile et sucre.
  5.  Mélanger rapidement, puis ajouter 2 cuillères de blancs en neige et avec une spatule incorporer délicatement en soulevant la masse.
  6. Puis ajouter le reste des blancs.
  7. Déposer dans un petit moule à gâteau recouvert de papier cuisson.
  8. Mettre au four pour 10 minutes.
  9. Préparer le dessus du gâteau : fouetter les jaunes d’œuf avec le lait et la poudre d'amandes.
  10. Après 10 minutes de cuisson du gâteau, sortir du four et répartir la 2ème préparation sur le gâteau.
  11.  Puis par dessus des cuillerées de confiture de framboises, que vous mélangez ensuite un peu à la pâte avec la cuillère.
  12. Parsemer d'amandes effilées.
  13.  Remettre au four pour 15 minutes.

Déguster froid.

A vous de jouer !