Ceci n'est pas... un régime - Par Laurence Salomon

Lecture

Ceci n'est pas ...un régime"  : Voici un livre que j'ai dévoré .

Pour moi qui suis une fervente des livres qui vont me permettent d'améliorer mon quotidien et ma santé,  j'y ai trouvé mon bonheur.

J'apprécie beaucoup le travail de Laurence Salomon et ce qu'elle fait ressortir de sa cuisine santé et plaisir. Ici elle collabore avec Docteur Lyan Le Goff.
Je ne sais pas vous mais pour ma part, je trouve que c'est tout un défit que de"bien manger".

Manger "équilibré" n'est pas une mince affaire...et j'avoue que ce livre m'a permis d'y voir plus clair sur comment constituer un repas énergétique.

Voici un petit condensé de ma prise de notes :

Composer des  menus équilibrés:
Classiques  = viande ou poisson ou œufs ou laitages + céréales mi-complètes ou raffinées ou tubercules + légumes et fruits
Végétariens = Légumineuses + céréales complètes ou mi-complètes + un peu de lipides + légumes et fruits
Mixtes = Viande, poisson, œufs ou laitage + légumineuses ou céréales complètes ou mi complètes + légumes et fruits

  • "Manger bio pour votre ligne, pour vous faire plaisir sans vous nuire et sans nuire aux générations futures!"
  • "Préférer les produits céréaliers bruns, brun foncé pour le sucre de canne complet, et gris pour le sel.
  • Ne pas sauter de repas
  • Manger toutes les 4 heures
  • Ne pas préparer plus que ce dont vous avez besoin
  • " Le plaisir rassasie"
  • "Bonne mastication = bonne digestion"
  • "Manger en trop grande quantité même de la nourriture saine, surmène le système digestif entrainant fatigues et divers troubles"
  • 100 gr de viande = 100gr de céréales complètes + 50 gr de légumineuses
  • "Manger moins de viande mais de qualité bio"
  • "Utilisez une petite assiette que vous remplirez bien c'est moins frustrant qu'une grande assiette à moitié vide"
  • "Notre objectif est de réussir à ce que votre comportement alimentaire soit à nouveau contrôlé par vos sensations et non plus par vos émotions"

Je conseille vivement ce livre à celles et ceux qui veulent s'approprier une alimentation naturelle, riche de saveurs et qui permet de garder la ligne tout en se faisant plaisir.

Il y a dans ce livre tout une reconsidération et une initialisation alimentaire basée sur la sagesse et le bonne adéquation des aliments entre eux pour en tirer leurs quintessences énergétiques.

Le seul petit bémol pour moi : j'aurais tendance à penser qu'il est un peu complexe et intellectuel dans ces termes et dans son approche. Disons que je le trouve un peu moins accessible à tous que d'autres livres que j'ai pu avoir en mains.

Mais pour moi  il reste une vraie mine d'or !