Sauté de légumes à la Japonaise

Cuisine bio , Plat salé

En ce moment un vent d'Asie souffle par chez nous. Ahah, oui mon mari et moi on aime les saveurs Japonaises et voilà le pourquoi du comment de cette recette toute simple mais vraiment tellement savoureuse ! Les Japonais ont cette faculté exquise de savoir faire des plats savoureux avec juste quelques légumes bien accommodés et surtout très peu cuits. C'est vrai que ce côté encore très légèrement croquant et en même temps moelleux en bouche est tout à fait délicieux ! Bon, évidemment quelques ingrédients "de là-bas" feront toute la différence : vinaigre de riz et sauce soja.

Shoyu et vinaigre de riz Bio Lima

Nous avons accompagné ce fameux sauté avec une tartinade de sardines à l'huile écrasée (on a retiré les arêtes, ajouté du jus de citron et un mélange d'algues du pêcheur) et du riz Tai. Le bonheur était bien dans notre assiette :)

sauté de légumes à la Japonaise

Recette Sauté de légumes à la Japonaise

Recette pour 2 personnes

  • 1/2 petit chou chinois
  • 6 champignons bruns
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère a soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • Huile de sésame
  • Huile d'olive
  • Sésame graines
  1. Couper un oignon finement.
  2. Le mettre dans une poêle (ou wok c'est encore mieux) avec un large filet d'huile d'olive.
  3. Faire blanchir.
  4. Laver et peler 3 carottes.
  5. Les couper en fins petits bâtonnets.
  6. Couper finement la moitié d'un petit chou chinois, le rincer sous l'eau et l’égoutter.
  7. Nettoyer et passer sous l'eau 6 champignons bruns et les couper en lamelles.
  8. Ajouter à l'oignon blanchi, la totalité des légumes.
  9. Mélanger le tout et faites revenir sur feu moyen.
  10. Ajouter 1 cuil à soupe de vinaigre de riz, 1 cuil à soupe de sauce soja (shoyu).
  11. Remuer pour que les légumes soient bien imprégnés des sauces.
  12. Ajouter la gousse d'ail écrasée.
  13. Remuer souvent.
  14. La cuisson est rapide, pas plus de 10 minutes.
  15. Les carottes doivent être encore légèrement croquantes.
  16. Une fois la cuisson terminée. Servir dans l'assiette.
  17. Ajouter par-dessus un filet d'huile de sésame et quelques graines de sésame.

* Beaucoup de recettes Japonaises rajoutent dans ce type de préparation une pincée de sucre complet. Je n'ai pas testé, mais pourquoi pas.

*Ceci n'est pas une recette réalisée avec des produits partenaires.