Dal Lentilles et Patates Douces épicées

Plat salé

Actuellement je "nage" dans les épices et les saveurs Indiennes. Tout du moins, moi qui mange habituellement mes légumineuses de manière très neutre, j'avais envie de m'amuser un peu. Ce qui expliquera que les prochaines recettes seront "aussi" à bases de lentilles ou haricots blancs par exemple ... hihihi**

Cette recette m'a été inspirée pour le soir de la St Valentin ! Et franchement c'était tellement boonnn **...que je ne pouvais m'empêcher de saliver en pensant aux petits restes que nous allions pouvoir apprécier le lendemain !

Donc sans plus attendre, voici ma délicieuse et fameuse recette !

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 ml de trio de lentilles bio sèches
  • 1 belle patate douce
  • 1 cm à 1,5 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cumin
  • 1/2 cuillère à café de poudre de coriandre
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma
  • Un filet d'huile d'olive
  • Un pot de sauce tomates de 500 gr
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de purée de cacahuètes
  • Persil/coriandre surgelés de chez Picard "en sup" si vous avez
  1. Rincer a grande eau les lentilles.
  2. Couper la patate douce en petits carrés d'1 cm. Pour ma part j'utilise cette super machine qui me fait des découpes comme celles d'un grand chef !
  3. Dans un casserole, ajouter un large filet d'huile d'olive. Puis faire revenir l'oignon coupé finement et les graines de fenouil et le gingembre frais en purée. Ne pas faire dorer les oignons. Juste blanchir.
  4. Remuer le tout rapidement. Ça ne doit surtout pas devenir roussi.
  5. Puis ajouter les lentilles, les morceaux de patates douces, la sauce tomates, les épices, l'ail en purée, le miel.
  6. Bien mélanger et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 à 35 minutes. L'idée est que la sauce tomates ne soit plus totalement "liquide" mais d'une consistance épaisse.

Servir en accompagnement de légumes crus /cuits vapeurs / lacto-fermentés... et de NAANS (sans gluten et sans lait) ou de riz complet/semi-complet.

Résultat ? Une assiette colorée, savoureuse et délicieuses !!

Tellement boooonnnn !!

Faites vous du bien ! Mangez sain et bon !